1 de maio de 2008

ISA participa no projecto “MINUSALCOOL” - bebida vínica com menos álcool

A obtenção de uma bebida vínica elaborada a partir do vinho, mas com menos teor de álcool, é o objectivo de uma investigação de um grupo de investigadores portugueses, cujo resultado, segundo os mesmos , "já é promissor".
A intenção é obter uma bebida "de qualidade, menos tóxica, com menos calorias e mais leve do que o vinho" sem que se percam as características de "aroma, cor e sabor" daquele.

O processo utilizado para este fim é a nanofiltração, que consiste num processo físico em que o vinho é pressionado a alta carga de muitas atmosferas contra uma membrana polimérica própria para produtos alimentares, com poros de diâmetro na ordem do nanómetro (inferior a um milionésimo de milímetro).

Em consequência da pressão e da dimensão dos poros do polímero, a membrana deixa passar apenas as moléculas mais simples e mais pequenas do vinho: as de água e as de álcool.

O processo de nanofiltração está a ser realizado na adega do Instituto Superior de Agronomia, é da responsabilidade de Fernando Gonçalves - doutorado pelo IST na área de Tecnologia de Membranas - e é acompanhado pelos professores Olga Laureano e Jorge Ricardo da Silva, do ISA, e pela professora Norberta de Pinho, do Instituto Superior Técnico.

Cerca de 250 mil euros foram despendidos, desde o início das investigações, no processo de diminuição do teor alcoólico do vinho, com o apoio da Agência de Inovação (AdI), no âmbito do Programa de Incentivos à Modernização da Economia (PRIME).



Artigos relacionados:
- Menos álcool, por favor... (Expresso, 19 de Abril)
- Vinho: Investigadores portugueses obtêm bebida vínica com baixo teor alcoólico (Notícias Sapo, 21/04/2008)
- Portugueses obtêm bebida vínica com baixo teor alcoólico (Diário Digital, 21/04/2008)

Fonte: www.isa.utl.pt

Sem comentários: