O terceiro curso de identificação de cogumelos do CEAI pretende dar aos seus participantes a oportunidade de se familiarizarem com os macrofungos, comummente designados de cogumelos.
Curso Livre de Identificação de Cogumelos
Taxonomia e Identificação de Macrofungos
Gestão e Conservação do Recurso Micológico
15 e 16 de dezembro | Sábado e Domingo
Os cogumelos, apresentam uma importância ecológica elevada e ainda um papel de realce. O curso visa salientar a importância do conhecimento e entendimento dos cogumelos nas suas duas componentes principais (Taxonomia e Ecologia), dando ferramentas aos participantes que lhes permitam iniciar-se na identificação de espécies e na compreensão da sua ocorrência na região de Évora.
O workshop é composto por palestras teóricas, sessões teórico-práticas e uma componente prática. Cada sessão teórica consiste na descrição da taxonomia, biologia e ecologia do grupo em causa, sendo depois aplicados os conhecimentos adquiridos na sessão teórico-prática realizada em laboratório, com análise dos caracteres morfológicos (macro e micro) e utilização de chaves dicotómicas.
O programa foi estruturado de forma evolutiva, desde a compreensão dos conceitos-base em micologia, passando pela identificação de macrofungos, até à aplicação dos conhecimentos - aproveitamento do recurso.
PROGRAMA
Sábado | 15
Local: CEAI
09:00h Recepção dos participantes
09:30h Apresentação do curso e dos formadores
10:00h Introdução ao reino dos fungos
Sistemática, evolução, biologia, ecologia, características macroscópicas diagnosticantes
13:00h Almoço
14:00h Sessão teórica - Taxonomia de Basidiomycetes (módulo I)
Família Russulaceae
Família Boletaceae
Família Suillaceae
Família Paxillaceae
15:00h Intervalo
15:30h Sessão teórica - Taxonomia de Basidiomycetes (módulo II)
Família Agaricaceae
Família Tricholomataceae
Família Entolomataceae
Família Amanitaceae
Família Cortinareceae
Família Strophariaceae
17:00h Sessão Teórico-prática: Introdução à microscopia e reacções químicas
Local: Lab. Ecologia da Universidade de Évora
19:00h Gestão e conservação do recurso micológico
Local: Lab Universidade de Évora
20:00h Jantar Micológico
Local: a definir
21:00h Tertúlia | Cogumelos do campo para a mesa: Confeção e conservação
Domingo | 16
Local: Serra de Monfurado
09:00h Saída de Campo
13:00h Almoço
14:30h Sessão teórica - Taxonomia de Basidiomycetes (módulo 3) e Ascomycetes (módulo 1)
Familia Gomphaceae
Familia Hydnaceae
Familia Cantharellaceae
Familia Polyporaceae
Familia Pezizaceae
16:00h Sessão Laboratorial de identificação de material recolhido
19:00h Fim do Curso
FORMADORES
Carlos Martins Vila-Viçosa
Licenciado em biologia pela Universidade de Évora e Mestre em gestão e conservação de recursos naturais pela Universidade de Évora e Instituto Superior de Agronomia, tem dedicado a sua linha de investigação às disciplinas geobotânicas(fitossociologia e fitogeografia), com especial destaque para o estudo dos bosques marcescentes mediterrânicos, sua ecologia e corologia. Na micologia, desenvolve trabalhos com o GTM-CEAI desde 2006, tendo experiência profissional em gestão do recurso micológico, à qual reúne o gosto pela taxonomia e identificação de espécies, sempre na perspetiva de associar a sua ocorrência a agrupamentos vegetais característicos, que se inserem na dinâmica dos bosques mediterrânicos.
Ricardo Arraiano Castilho
Licenciado em biologia pela Universidade de Évora, mestrando na Faculdade de Ciências da Universidade do Porto em Biodiversidade, Genética e Evolução em parceria com o CIBIO - Centro de Investigação em Biodiversidade e Recursos Genéticos. Tem dedicado toda a sua carreira à micologia, com particular ênfase ao estudo de ectomicorrizas e macrofungos superiores. Tem desenvolvido vários trabalhos neste âmbito através do GTM - CEAI, desde 2009. Atualmente, desenvolve a sua pesquisa em torno da genética populacional e filogeografia de macrofungos.
Rui Cardoso Ramos
Professor de educação física pela Universidade de Coimbra, começou como apaixonado da micologia há mais de uma década, aliando o gosto pela gastronomia ao conhecimento em taxonomia e ecologia das espécies. Presentemente, é um profundo conhecedor do micobiota português, nomeadamente ao nível do cronograma de frutificação de espécies com interesse antropológico, e sua distribuição geográfica. Desenvolve o seu trabalho na exploração de usos múltiplos das diferentes espécies passíveis de consumo por parte do homem, quer do ponto de vista da conservação pós-colheita, quer das conservas e confeções a realizar, apresentando um variado leque de produtos e receitas com base no uso de mais de 60 espécies diferentes.
Locais: Espaço Ambiente, R. do Raimundo, 119 Évora | Serra de Monfurado
Duração: 20 horas
Custo: 80 euros | 10% de redução para associados
Número de participantes: mínimo: 12; máximo 20 | pré-inscrição obrigatória
Inscrições e mais informações:
266 746 102
96 209 26 24
info@ceai.pt
www.facebook.com/ceai.portugal
www.ceai.pt/
Material aconselhado
Cesto de vime, canivete, vestuário e calçado adequado, máquina fotográfica, guia micológico (opcional) .
A participação na actividade inclui seguro de acidentes pessoais, documentação de apoio, certificado de participação, jantar micológico e todo o apoio logístico necessário.
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